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标题: 自驾-北京出发游锡林郭勒七天见闻 [打印本页]

作者: 远远的行    时间: 2019-7-8 15:24
标题: 自驾-北京出发游锡林郭勒七天见闻
北京出发游锡林郭勒第一天 太仆寺

最近这些年,每逢夏季都要去草原转转。开始是为了看风景、骑马;后来是为了散心、顺便避暑;再到后来,只是想看看草原上的变化。比如:今年草长得什么样,有没有沙化;记忆中的某个小淖还在不在,水量可还丰沛;牧民家的房子有没有翻盖,他们生活状况如何;城区面积扩大了没有,我常去的店铺换没换老板......等等。至于游玩,反倒是次要的,或许是不需要考虑的,因为这一了解过程,本身就是游玩。

太仆寺旗位于锡林郭勒盟最南端,与河北省张北县交界,距离北京约四百余公里公里,开车需要5个小时左右。这里草原辽阔、牛马成群、生活安宁、民风淳朴,风景未必很美,却是距离中原最近的。所以,我们每年都要去看看,更何况还有某头牛、某匹马,可能都是老相识,与老友叙旧,也是人生一大乐事。

太仆寺旗路况相关信息

内蒙路况非常好,村村通公路,而不是像20年前纪录片里演的那样,压着草场在草地上开车。正相反,碾压草场相当于碾压庄稼,是绝对不可以的,切记。
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太仆寺旗普通公路

传言说,说内蒙公路收费,十几公里就一个收费站,到处限速罚款等等。这种情况或许存在于某一小片区域,但不能说明整个内蒙古都是这样。起码我去过的锡林郭勒盟、阿拉善盟,以及呼和浩特、包头、巴彦淖尔等城市,就不存在这种情况。太仆寺旗的普通公路上也没有收费站,一般限速70或80。

到太仆寺旗玩什么

去草原,我多半会选择路边看风景,因为草原是自由的天堂,看哪好就在哪玩,不受拘束心里更舒畅。

贡宝拉格苏木是太仆寺旗下辖乡镇,位于太仆寺旗南端,一过张北县进入内蒙古境内就到了。这一带水草丰美,清代还曾经牧养御马,而且现在也有汗血宝马培育基地,所以我们每次来草原,贡宝拉格苏木都是第一站。

贡宝拉格苏木

这里有个景区,或者称为度假村比较贴切,叫做太仆寺御马苑。御马苑没有门票、免费停车,酒店是主体建筑,大部分是蒙古包,能住宿吃饭,有骑马、射箭、马术表演、名马参观等娱乐和表演项目。

御马苑周边是大片草原与丘陵,沿着德日森恩艾力嘎查那条乡间小路往里走,路边都是平时见不到的风景。蓝天白云、丘陵起伏,绿野上马匹撒欢、牛羊吃草,看着就痛快。
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德日森恩艾力嘎查,路边牧场

五旗敖包嘎查也在这片草原上,2014年第一次来,我们结识了村子里一对蒙古族夫妇,大哥憨厚朴实,大姐爱说爱笑。时隔五年再相见,当拿出旧时照片,他们俩都挺激动的。聊会天、叙叙旧,骑马玩一会,再看看她家养的几头呆萌牛,这样旅游更开心。

玛拉盖庙距离五旗敖包嘎查不远,历史不算久,也没有文物可以参观,但难得的是那份宁静。每次来庙里,我们都喜欢坐在台阶上发呆,看檐顶上停留的小鸟,看阳光透过门窗,洒在地上的斑驳。

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玛拉盖庙

寺庙有后山,走上去不需要耗费多少体力,顶部有石头堆砌的敖包。坐在背阴处,看天上流云飞舞,看远处山峦起伏,草原、村落、蒙古包、公路,组合在一起,这是一幅未经修饰的画卷。

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寺庙后面山

游玩路线

想去贡宝拉格苏木游玩的朋友,可以导航:德日森恩艾力嘎查—太仆寺御马苑—五旗敖包嘎查—玛拉盖庙。

草原和景区不同,没有什么固定路线和景点,看哪好就在哪玩,将导航设定的终点连线,主要是为了方便看路边风景。如果时间充裕,还可以往草原深处走走,向东、向北都行,向南是耕地,就没必要去了。

太仆寺旗吃住

每年都是六月份来,所以每次住的都挺便宜,位于宝丰新天地附近,有很多条件不错的宾馆,多数都是近几年开业的。大约20平方米的标准间门市价100元左右,如果预订的话,会便宜一些,这次我们还是住在老地方,预订价格85元。

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宾馆附近有几家餐馆,主要是火锅和面馆,饭菜价格都比较实惠。去年吃的家常菜和炒莜面,两个菜一盘面60元;今年吃的涮羊肉,一斤羊肉外加几个辅菜100元。当然,如果想品尝正宗蒙餐,还是去旗中心比较好,那里选择更多。




作者: 远远的行    时间: 2019-7-8 15:26
本帖最后由 远远的行 于 2019-7-8 15:40 编辑

第二天  锡林浩特
锡林浩特是锡林郭勒盟盟府所在地,这里生活条件便利,吃住购物都方便,但少有高楼大厦,也不喧嚣热闹;城市与草原之间几乎没有过渡,像是凭空出现的神迹,辽阔原野与繁华人世瞬间交融而产生出的独特魅力,令人感叹不已。

早晨在太仆寺旗用过早餐,再带上两个大包子,我们导航老地方:锡林九曲,开始了一天的旅程。锡林九曲并不是第一个观景地,但它却是沿途唯一一个不在路边的景点,而且距离锡林浩特只有十几公里,所以将导航终点定在这里比较省事,也不会错过其它景点。

路线与路况

从太仆寺到锡林浩特大约270公里,除了高速,还有两条普通公路可以选择。一是走105省道,到桑根达来镇,转向207国道,一共290公里;二是一直走207国道,一共270公里。但这次导航给指定的不走高速路线,只有105省道,不给导航207国道,原因不明。

105省道双向四车道,中间有隔离带,限速100,路况非常好,路上看不见几辆车。美中不足是到了桑根达来镇有个收费站,收费15元。我选择相信导航,有可能太仆寺到桑根达来镇这段国道修路或者限行什么的也说不定。

其实105省道路边景色就不错,有辽阔牧场、有稀树草原,但过了桑根达来镇,207国道两边的风景就更美了。不知是错觉还是什么原因,总感觉这段路距离天空非常近,朵朵白云就飘在头顶,似乎触手可及。
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景物色彩也更加明艳且层次分明,蓝白黄绿等颜色组合在一起,呈现出的是一幅立体画卷。所以在这里无论从哪个角度拍出来的照片,都不如亲眼看见的漂亮,适合找个地方停下来,原地转圈360度。

观景地

一、柳兰沟

沿207国道一路向北,距离锡林浩特60公里处,当看到山上的风电场时,就到了柳兰沟景区。这地方可以导航柳兰沟,不导航也行,路上有指示牌,大门就在路边,门口还有停车区,很容易看到。

景区正在修大门,以后收不收费不清楚,现在是不收费的。里边有双向车道,但不能开车进,只能走进去,至于以后是允许自驾还是坐区间车,就看景区如何规划了。
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景区内部道路

我们进去走一段就出来了,原因是太晒,草原很美,就一点不好:没有遮挡物。所以去草原观光,很多时候适合远远地看。

二、平顶山观景台

从柳兰沟继续向北行驶大约15公里,路左侧有个观景台,在这能远眺平顶山。平顶山是350万年前火山喷发后形成的台地,和之前一样,适合远远地看。
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平顶山

这个结论是走到近处得出的,因为平顶山附近正在施工,不知道将来要修建成博物馆还是景区。所以施工没结束之前,就在观景台看看挺好。

三、锡林九曲

相信很多人都见过锡林九曲那张图片,但那是航拍,或者是在某个区域高处拍摄的。现在导航能到达的锡林九曲旅游区,位于锡林郭勒水库旁边,看不到弯曲河流,只能看见水库一角。
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锡林九曲旅游区

旅游区免费,有大型度假村,有停车场,有一小段木栈道,还有两处观景台。虽说这里看不到九曲胜景,看看湖景也不错,其中一处观景台建有风雨廊,坐在里面观景吹风,特别凉快。

四、贝子庙

贝子庙位于锡林浩特城区西北方,始建于乾隆年间,为内蒙古四大庙宇之一,庙内建筑、金银铜木佛像,以及殿内壁画都具有很高的参观价值。以前进庙是收费的,不过这次来发现已经免费了,唯一需要注意的是:别穿短裤,否则不让进大殿,进不了大殿,就欣赏不到精美壁画了。

寺庙后边有座山丘,山丘上一字排列着13座敖包,站在这里能远眺整座城市。我们每次来都要围着敖包转几圈,然后再拍张城市照片和以前对比一下,看看有什么变化。想想若干年后,走不动了,那时拿出这些同一个位置拍摄的照片,坐在家里慢慢回忆,也挺好的。
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十三座敖包
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远眺城市

行程安排

总体来说,从太仆寺到锡林浩特,还是以207国道为主线,按照先后顺序是:柳兰沟—平顶山观景台—锡林九曲旅游区—贝子庙。再加上将近300公里的路程,这一天已经很充实了。

锡林浩特食宿

锡林浩特住宿真心不贵,而且房间特别大,一般酒店标间普遍都在30平米以上,价格100多元。我们以前来不挑位置,差不多就行,这回为了吃涮羊肉,得找个距离鲜羔楼比较近的酒店。

预订的酒店是座高层建筑,位于繁华地段,有地下停车场;标准间大约50平方米,每天160元,提供双份早餐。在东部城市,这个价格最多也就能住个20平米的房间,当时真是感慨万分:还是草原地方大,就这么豪气。

酒店标间

酒店距离鲜羔楼总店700多米,走几步就到了,这家店的名气我早有耳闻,以三味火锅和量足味美而闻名。我平时几乎不吃羊肉,但每次来锡盟,不管在哪吧,至少得吃一回。或许是奇妙的感觉还是什么,说不好,总觉得锡盟羊肉好吃、顺口,最重要是我能吃。

要了一盘元宝肉和几样辅菜,开吃。果然名不虚传,涮肉味道真不错,很快吃完一盘又要了一盘,两盘肉总共一斤二两,都我一个人吃的。唉~太惭愧了。最后结账133,价格适中。


作者: 远远的行    时间: 2019-7-8 15:53
本帖最后由 远远的行 于 2019-7-8 21:09 编辑

第三天 阿巴嘎旗苏尼特左旗

在锡林浩特住了一晚,下一步面临三个选择:东北方向、东南方向,还是西方?我选择了西行。当时有很多朋友不理解,锡盟美景都在东边,西边有什么好看的?还是那句话:好不好看都是风景,草原如此辽阔,我都想看看。

洪格尔高勒

第一站是位于阿巴嘎旗的洪格尔高勒镇,定位在这是因为有水,古代牧民逐水草而居,那我就逐水草而行。

从锡林浩特到洪格尔高勒,要往南走一段回头路。沿着207国道南行60多公里,再转入一条无名路,新的旅程正式开始。
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前往洪格尔高勒镇的小路

这条路是柏油路,路面平坦,虽说是双向单车道,但少有车辆经过。偶尔对面来了车,也是主动避让,压着一部分路基,让我们通过。

驶入无名路,一直到洪格尔高勒镇,大约40公里,其中有30公里,路两边都是风电场。以前只见过一小片一小片的风车田,连成这么大一片,绵延30公里的风电场,还是第一次见,场面够震撼。

这一大片草场也好,草长得又高又绿,各种小花掺杂其中,时不时还能看见野兔和草原鼠。由于风电场不允许放牧,所以最大程度上保留了这片草场的原始状态。

洪格尔高勒镇位于山间河谷地带,当翻上一座山丘时,远处那片在阳光照耀下的房屋建筑,赫然出现在眼前,宛如一片神迹。
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下到谷底,一条小河蜿蜒流淌,水流两岸是青青草场和悠闲的牛群。其实草原上的河流都是窄小而又弯曲的,九曲河不只一处,而是到处都有,只要有水流经过,就有九曲河。
查干淖尔镇

第二站是查干淖尔镇,定位在这也是因为有水,查干淖尔本就是一片湖泊的名称。

过了洪格尔高勒,路边没有了大片草原,取而代之的是大片沙地。沙地不同于沙漠,沙漠荒芜寸草不生,而沙地是沙漠化的草原,有草但不太多。

远处,一蓬蓬绿草点缀在沙堆上,阳光透过白云洒下来大片斑驳光影,这是一种奇幻美。不过沙地是演变成沙漠的前兆,如果可以选择,我宁愿不要这样的风景。

大约行驶了17公里,眼前又是一条河谷,这条河与洪格尔高勒镇那条河是相连的,名叫巴彦河。附近没有很多人聚居,高处只住着几户牧民。
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巴彦河

河谷两边是红褐色的砂岩,中间流淌着弯弯曲曲的河流,被河水滋养过的土地上生长着茵茵绿草,草地上、水流边,几头牛或漫步或伏卧,极尽慵懒与悠闲。

这条巴彦河、这处河谷,就像上述两类美女一样。第一眼看呆了,真美;直到后来,也还是看不够。

接近查干淖尔镇的时候,有条岔路转向左后方,路口有牌子:查干淖尔渔业。沿着这条路大约行驶15公里,会看到大片湖泊,这片湖泊就是查干湖。

与草原上许多风景一样,查干湖注定了只能远观,走到近前则是各种虫子飞舞。此刻,和想象中的湖畔牧马、天边彩虹,似乎。。。还有段不短的距离。

阿巴嘎旗

第三站是阿巴嘎旗,旗里能游玩并且导航能找到的地方只有一处:别力古台文化园。文化园也是公园,位于城区北端,进了大门是广场,广场中的塑像是阿巴嘎部落先祖:别力古台。
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别力古台文化园

别力古台是铁木真同父异母的兄弟,所以铁木真后代称其为叔叔,所率部落也被称为“阿巴嘎”,即叔叔的意思。从某个时间段来说,阿巴嘎部也算是黄金家族一部分,而不是后来只限定了忽必烈后代才是黄金家族。

广场尽头有台阶通向山顶,和锡林浩特那座山一样,山顶处一字排列着13座敖包。从高处能远眺整个城区,城区面积很小,这可能是我在内蒙见到的最小的旗。

苏尼特左旗食宿

第四站是苏尼特左旗,来到左旗已经下午5点多了。预订的住宿从外面看不大,里面不小,后院还有停车场。标准间大约30平米,干净整洁,设施虽有些老旧,但相对齐全,每天100元的价格更显实惠。

有些朋友包括我的同事都曾经问过:内蒙住宿行吗?干净吗?你去那适应吗?说明他们对内蒙的认知,可能停留在若干年前,这就是总也不出门看看的缘故。其实内蒙很多地方的宾馆住宿条件、环境、整洁程度,都超过了东部城市的同类宾馆,而且价格更便宜。

除了特殊需要,我们一般都是就近解决晚餐。正巧,宾馆对面就有家铁锅焖面,连吃两天涮羊肉,某人已经委屈得不行了,这下总算能吃顿饱饭了~

来一锅排骨焖面,要个凉菜,老板连说够吃了。前两天去太仆寺忘了喝草原白,今天想起来了,必须补上,再来头大蒜,开吃。半斤白酒下肚,来瓶啤酒提提神,去去蒜味,60多块钱吃得挺舒服。


作者: 远远的行    时间: 2019-7-8 21:18
第四天 有故事的苏尼特 看不懂的镶黄旗

在苏尼特左旗住了一晚,早晨收拾停当准备退房。

苏尼特博物馆

参观苏尼特博物馆,本不在计划范围内,属于临时起意。一是因为县级行政区域内有博物馆,不多见;二是因为博物馆的名称,不是苏尼特左旗博物馆,而是苏尼特博物馆,这说明苏尼特是个有故事的部族。

博物馆就在城区内,门前广场挺大,建筑颇具民族风格,看这规模真不像县一级的博物馆。

大厅里干净又凉快,左侧一幅“画”引人注目,走至近前才看出是刺绣作品。博物馆美女工作人员告诉我们,作品内容是始建于康熙年间,鼎盛时期的查干敖包庙,现在只留存一隅。

以前一直认为刺绣为中原独有,没听说过草原民族也会刺绣。这回长见识了:蒙绣做为一个单独的绣种,不但绣面不同(毡布、皮革为主),还有其独特的针法,并且传承了近千年,已经被列入国家级非物质文化遗产。

此刻有些感慨:有时间还得多出来转转,到处走一走看一看,不一定都看风景,了解民俗民风,增长见识很重要。

博物馆几个展厅内详细介绍了有关苏尼特部的民俗文化,但和想象中不同。曾经有许多朋友包括我自己,都认为草原民俗文化能有什么?骑马、狩猎、烤肉、那达慕。。。大概就这些吧,其实真没这么简单。

智慧

沙嘎游戏是流传在草原上的大众娱乐项目,属于棋类游戏,老少皆宜。棋子由家畜或野兽的踝骨制成,竞技方法与象棋、跳棋、军棋类似,在小小一方天地上进攻退守、斩将夺旗。游戏衍生出来的玩法众多,在苏尼特部流传下来的玩法就多达120余种。
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沙嘎游戏:狼吃羊
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沙嘎游戏:赛马

在我看来,这种益智类游戏并不只是游戏那么简单,更多的是体现出了一个民族的智慧与文化知识传承。所以,轻视他人是不可取的,那样只会让自己越来越狭隘。

礼仪

看史书也好,看小说也罢,看多了容易走入误区,比如:对蒙古包的认知。还是与想象中不同,蒙古包内的家具物事并非随意摆放,也不能随意摆放。

大到家具、小至器具,男人物品放在哪,女人物品放在哪,包括摆放方位、朝向,都有一套相对严整的章法,就连进出次序,也有与其相对应的严格规定。这些都充分体现出了草原游牧民族对自然和道德等方面的认知与理解,统称为:礼仪。

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家具物事摆放方位

礼仪无处不在,哪个民族都有,关键在于传承。一旦失去了传承,就如同失去了灵魂。

风俗

这方面涉及到的事物可就太多了,包括服饰、音乐、印记、绳技等等都属于风俗,我就不一一介绍了,只说印象最深刻的烙印风俗和红食文化。

给牲畜烙上印记,多数人都知道,但在苏尼特部传承下来的印记图案居然多达2600余种,这就令人惊讶了。不但印记图案种类繁多,当时部落里如能有人养羊上万只,首领还会奖励一套纹金烙印,金子做的。。。价值不菲啊。
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烙印
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纹金烙印

红食文化说的是肉食文化。基于对营养价值、肉类品质的认知和对传统道德观念等方面的理解,苏尼特部有着独特的饮食文化与完备的风俗礼仪,并且传承下了数十种肉食烹饪方法,最有名的是:烤羊背、手把肉、保元汤。

另外,苏尼特羊属于古老的蒙古羊品种,在古代还是宫廷贡品,现在也是闻名中外。苏尼特部宰牲技法更是与众不同,能够有效保留肉质的本源美味,这个相当不错,有机会不妨尝一尝。

整体观感

苏尼特博物馆给我的印象很深刻,观感也非常好,因为他不同于其他博物馆。现在很多博物馆都恨不能从地球起源开始介绍,等真正说到具体内容时,就寥寥无几、一笔带过了,内容介绍也是拼凑起来的套话,令人乏味。

苏尼特博物馆不一样,主题明确且突出,内容分类清楚,更兼具了一定的趣味性与故事性。说白了就是:能让人看得下去,喜欢看,不知不觉就增长了不少见识,挺好一个地方。而且通过参观博物馆,我还了解了几处美景所在地,下回再来一定仔细转转。当然,还有烤羊背,也得尝尝~
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路上风景

从苏尼特左旗到镶黄旗,路上风景与前两天见到的不太一样,以沙地和黄草滩为主。开始以为黄草滩上长的是枯草,仔细看看又不是枯草,就这颜色,可能品种不同吧。

不巧的是,一路上总有雨,所以没怎么耽搁,下午4点多来到了镶黄旗。

镶黄旗食宿

在我常用的平台上找不到镶黄旗住宿,是在其他平台找到,然后打电话预订的。宾馆房间约20平米,每天100元。

镶黄旗城区面积很小,站在中心路口看四个方向,一眼能看到尽头。在街上转了一圈,看见了一家兽药店、两家民族服装店、三家老北京布鞋店和几家便利店,这说明镶黄旗是以畜牧业经济为主。

镶黄旗城区

餐馆不多,一共看见了不到10家,大部分没有客人,还有一家写着转让,有客人的餐馆只有两家。一家是蒙餐馆,客人不少,菜式也挺多,不过我们吃不习惯,看了看菜单没有什么喜欢吃的,就离开了。但这价格让我有点小惊讶,与天津正阳春、登瀛楼这类老饭店相比,有过之而无不及。

另一家是麻辣香锅,这个我们能吃。要的东西不多,因为种类不多,做出来之后,盛菜的大碗装了半碗,结账50元。

其实我挺奇怪的,镶黄旗以畜牧业为主,地理位置靠近中原,交通没问题,住宿便宜,超市里的商品价格也不高。但吃饭价格却比锡盟其他旗,比阿拉善盟的额济纳旗都要高,确实看不懂了。


作者: 远远的行    时间: 2019-7-8 21:29
第五天 镶黄旗到正蓝旗

关于镶黄旗景点,去之前准备资料的时候看到过两处,描述比较模糊,估计没有向导,未必能找得到。遇到这种情况时,我有个办法:定好下一站,沿途边走边看,有岔路口就转进去看看,说不定能见到更好的风景。何况,草原处处都有美景,就像慈爱温柔的母亲,不会辜负每一位喜欢亲近她的孩子。

下一站定在了正蓝旗,我们早上从镶黄旗出发,沿着县道509一路向东。这条县道确实该修了,柏油路上密布着大大小小的浅坑,随着车身晃动,胃里翻江倒海。只是不知,这算不算是翻浆(江)路?

县道大约走了16公里,有个岔路口,指示牌上写着洪格尔乌拉苏木。一条乡道延伸向远方,这条路比县道强多了,而且路边牧场看着不错,远处还有山。
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不用考虑了,先进去走走再说。和预期一样,从岔路口到洪格尔乌拉苏木大约17公里,路上美景不断:远方的山峦温柔起伏,近处的牧场碧草连天;几头牛悠闲地迈着四方步,看见陌生人时,一边后退一边注视着我。不过没关系,一回生二回熟吗。

路边时不时会窜出来草原犬鼠和野兔,蹦蹦跳跳的路过时,偶尔会扭头看看,它们不怕车,就怕人。还有过路的羊群,只要人不下车,它们一点也不着急,一旦有人下车,立即一哄而散,逃命似的飞奔。
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路上的山与前几天看到的不太一样,顶部裸露出岩石,有的山坡上还长着几棵树,地貌特征与丰宁以北相似,却又有着自己的特点。

洪格尔乌拉

到洪格尔乌拉苏木时,路边出现了景区牌子,我们按照指示转向另一条岔路,走不远便看到了景区。距离景区大门300米放着抬杆,不能进车可以进人,外面没有停车场,只能停路边。不过没关系,反正没人来。

景区没有售票处,没有相关设施,大门紧闭上着锁,但侧门开着,可以随便进。进入大门再转个弯,眼前是一条美丽的山谷:两侧山上红褐色的怪岩凸起,谷底铺着一层厚厚的绿毯;茵茵碧草间,成片的野花盛开着,一条前人踩过的小路分开绿毯、伸向远方,尽头是座神庙。
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洪格尔乌拉

庙中没有神像,只有一幅画,画中的神灵与敦煌飞天相似,却骑着马。庙前有口古井,光滑的石井台呈穹庐状,扣在井沿上,像是蒙古包穹顶,颇具民族风格。往里看了看,真有水,水位还不低。
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古井

神庙对面另有一条小路通向石山,山不高、有台阶,很快能登顶。山顶几乎是平的,一块块岩石挤在一起,形成了一处天然观景台。
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山顶

站在这可以360度观景,极目四顾,远处的山峦、草原、村落尽收眼底,就像一幅画,画风粗犷、狂放不羁。

一条干枯的河道蜿蜒曲转,在草原上划出一道裂缝,经过村落后伸向远方,追溯其源头,却是神庙前那口古井。或许若干年前,这是一眼山泉,不停地冒出泉水,滋养着大地;或许若干年前,这里有一条蓝色的九曲河,映着天上流云,静静流淌;或许若干年前,这幅画一定很完美。

路况

从洪格尔乌拉景区出来,顺着乡道原路返回,再转入县道,继续东行。县道从这开始,直到正镶白旗,长约一百公里的路段都在修路。尤其绕行土路的时候,大坑比较多,底盘低的车很可能会拖底。

从正镶白旗开始,路面变得平坦了,直到正蓝旗,一路顺畅。

正蓝旗

这是第二次来正蓝旗了,虽然以前只来过一次,但印象很深刻。2014年来的时候到处修路,绕路的时候,车陷在沙坑里,幸好遇见一位蒙古族小伙子开着拖拉机路过。人家看见了二话没说,主动停下来,然后拿起铁锹帮着挖沙子,又帮着推车。事情令人感动,至今还记得他的样貌。

这次来正蓝旗没住以前那家大酒店,原因是我觉得现在锡盟各旗的小型宾馆都挺好,干净又舒适,还便宜。预订的这家小宾馆在忽必烈广场附近,看得出来开业时间不长,家具等设施都是新的,被褥也干净,还散发着阳光的味道。

与前几天的住宿相比,房间不算大,可能不到20平方米,但也够用了。每天一百一十元,挺划算。

距离宾馆大约600米,行政服务中心附近有条街,街上有不少餐馆,以蒙餐、莜面为主。不过。。。找了半天总算找到一家饺子馆~看来,我真的需要好好适应一下吃蒙餐了,否则以后想去草原深处,未必能找到吃的。

六两饺子,两个凉菜,一共46元,与五年前相比较,没涨。


作者: 远远的行    时间: 2019-7-8 21:46
第六天 元上都多伦湖汇宗寺多伦食宿

正蓝旗非著名景点,五年前我几乎都走了一遍,著名的元上都遗址和金莲川草原却是没去过。上次来时到处修路,元上都遗址景区也在整修,而金莲川草原适合七月中旬以后再来,那时花开才好。
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元上都

元代曾有三座都城,大都、中都、上都,大都在北京,中都在张北县,上都就在正蓝旗。上都宫殿建筑早已不复存在,只留下了遗址,现在遗址附近修建了元上都遗址博物馆,博物馆距离正蓝旗城区大约20公里。

清晨我们从城区出发,五年前那条尘土飞扬的施工路不见了,取而代之的是一条宽阔的柏油公路,路况非常好。

景区或者博物馆,其实我也不知道该怎样称呼。说是博物馆,周边风景不错,还有区间车;说是景区,博物馆又不算景区。不过既然有区间车,那就称为景区吧。先上张示意图。
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博物馆在敖包山后面,前面的房子是游客中心

停车场

看图可以得知,景区重点位置有三处:停车场、游客中心、博物馆。停车场必须停,因为里面不允许私家车进入,停车费5元,场地边缘有简易卫生间。

游客中心

从停车场到游客中心正好300米,游客中心的作用是换票,用身份证换博物馆参观票。另外,区间车票也是在这买,往返一个人5元,总里程两公里。车票不是必须买,走过去也行。
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游客中心

博物馆建在敖包山东北方向的山坡上,又因为绕敖包是有说法的,只能顺时针绕,所以区间车绕敖包到达博物馆约1.3公里,回程700米。车开得非常稳,速度很慢,时速不超过20。

博物馆

博物馆主题明确,主要介绍元上都遗址相关内容,展示宫殿建筑群文物。另外,讲述了当时的社会形态和几个杰出人物。
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馆内游客很多,美女们调整着姿势摆拍,气氛欢快愉悦。可能是总去没人地方的缘故吧,这一到了人多的场合,还真有点适应不了。

多伦湖

正蓝旗紧邻多伦县,从元上都博物馆到多伦湖景区大门,一共47公里。不巧,我们来时正赶上下雨,不过有时雨中景色更有韵味,因此还是进去转转吧。

景区门票40元,平台预订是38,除此之外没有其他费用,关键好在可以开车进,因为环湖路全长37公里。先看导览图。
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多伦湖导览图

总体来讲,游多伦湖就是沿着环湖公路转一圈,途中有观景台,观景台有停车位,大一些的观景台还有卫生间,很方便也很干净。但也不是只能停在观景台,如果路上看到好的风景,可以找个宽敞地方停下来欣赏,注意停个安全位置,别占道就行了。
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路上风景也好看

途中的观景地点有很多,其中四处我觉得不错。

一、鲸鱼岛观景台

这是个大观景台,也是第一个观景台。视野开阔、立体感强,看湖看山都比较理想,感觉挺好。遗憾的是周围杂物稍微多了点,想拍照片不容易取舍。
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鲸鱼岛

二、观音洞

洞里并不好看,山洞对面有处水利设施,能停车,在这观景不错。尤其雨中更加别致:山如眉黛、雾锁层峦;雨细风和中,有天涯客独钓烟波,此景颇具江南一味。但这里可比江南凉快多了。
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三、起云台

起云台观湖景一般,对面的山很好看。山是那种圆形丘陵,起伏轻缓、曲线温柔,不止有草原,还有稀稀落落的树。我想,此处既然名为起云,应该是看云景,可惜下雨,下回还得找个晴天来比较好。
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四、绮望廊

这也是一处大型观景台,与起云台相距不远,有木质长廊、栈道,通往湖畔山顶,最佳位置是高处那座凉亭。
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这里居高临下,可以俯瞰多伦湖,可以远眺对面山峦,山明水秀、绿意融融,凉风习习、景色绝佳。

路边美景

除此之外,环湖公路边几乎处处有美景,有些地方不比观景台看到的差。
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游览时间

像我这样只看不玩的,全程走下来三个多小时,如果有时间在景区玩一天比较合适,看看朝阳、看看晚霞,找个山坡溜达溜达,挺好。

汇宗寺

多伦出名不只因为七个湖,他还是草原宗教中心;汇宗寺也不是一般的寺庙,而是座皇家寺院。所以,去多伦旅游,别光顾着看风景,汇宗寺同样有必要了解一下。
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汇宗寺

汇宗寺位于县城北端,始建于康熙年间,距今300多年。。。剩下的套话不说了,说点有用的。

寺庙免费参观、免费停车,现在的建筑群不都是古建筑。东边那部分除了石头基座,其余为新建;西边的两进院落包括大殿,以前做过粮仓,得以保存至今。

西院大殿

进门时会发现不同,东院门口有台阶,西院门口是缓坡。这是因为皇帝来时,骑着马进门,缓坡是马道。所以,西院一进门左手边能看见三根拴马桩,当年康熙帝的御马就曾经栓在这里。

院子里一口古井,也是当年留下来的,井里有水,至今仍在使用。

大殿内佛像、经幢、唐卡等等,不少都是文物。转了一圈经筒,我仔细看了看柱子,确实是木柱,包括石头基座都是保存了几百年的古物。

这座寺庙应该有许多故事,适合预约一位当地导游仔细了解了解,随便看看是看不出个所以然的。

多伦食宿

其实写食宿情况,不是写流水账,也不是为了要宣传谁。写这些的目的,是想让所有读者了解一个地方的物价、消费水平,光好看好玩了,得花多少钱呢?这个问题很实际。

预订的酒店距离汇宗寺大约300米,位置不错,周边餐馆挺多。标准间30平米左右,环境条件设施都没问题,一天125元,提供双份早餐。

吃的种类不少,蒙餐、各种面食、火锅、家常菜等等应有尽有,汇宗寺对面那条街上的餐馆非常多。

汇宗寺对面美食一条街

当时有热心读者跟我说了多伦炖大鱼好吃,不过很遗憾,这条街上没找到。所以,还是铁锅焖面吧,内蒙的焖面也是一绝。

一锅焖面、一个凉菜、一小份炸果仁,价格是38+15+3,一共56元。啤酒另算,六块钱一瓶。对于旅游地区、旅游餐馆来说,这个价格真不贵,可以说比较便宜了。由此可见,去多伦旅游挺合适,因为吃住游三方面都实惠。







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