本帖最后由 远远的行 于 2019-7-8 21:09 编辑
第三天 阿巴嘎旗苏尼特左旗
在锡林浩特住了一晚,下一步面临三个选择:东北方向、东南方向,还是西方?我选择了西行。当时有很多朋友不理解,锡盟美景都在东边,西边有什么好看的?还是那句话:好不好看都是风景,草原如此辽阔,我都想看看。
洪格尔高勒
第一站是位于阿巴嘎旗的洪格尔高勒镇,定位在这是因为有水,古代牧民逐水草而居,那我就逐水草而行。
从锡林浩特到洪格尔高勒,要往南走一段回头路。沿着207国道南行60多公里,再转入一条无名路,新的旅程正式开始。
前往洪格尔高勒镇的小路
这条路是柏油路,路面平坦,虽说是双向单车道,但少有车辆经过。偶尔对面来了车,也是主动避让,压着一部分路基,让我们通过。
驶入无名路,一直到洪格尔高勒镇,大约40公里,其中有30公里,路两边都是风电场。以前只见过一小片一小片的风车田,连成这么大一片,绵延30公里的风电场,还是第一次见,场面够震撼。
这一大片草场也好,草长得又高又绿,各种小花掺杂其中,时不时还能看见野兔和草原鼠。由于风电场不允许放牧,所以最大程度上保留了这片草场的原始状态。
洪格尔高勒镇位于山间河谷地带,当翻上一座山丘时,远处那片在阳光照耀下的房屋建筑,赫然出现在眼前,宛如一片神迹。
下到谷底,一条小河蜿蜒流淌,水流两岸是青青草场和悠闲的牛群。其实草原上的河流都是窄小而又弯曲的,九曲河不只一处,而是到处都有,只要有水流经过,就有九曲河。
查干淖尔镇
第二站是查干淖尔镇,定位在这也是因为有水,查干淖尔本就是一片湖泊的名称。
过了洪格尔高勒,路边没有了大片草原,取而代之的是大片沙地。沙地不同于沙漠,沙漠荒芜寸草不生,而沙地是沙漠化的草原,有草但不太多。
远处,一蓬蓬绿草点缀在沙堆上,阳光透过白云洒下来大片斑驳光影,这是一种奇幻美。不过沙地是演变成沙漠的前兆,如果可以选择,我宁愿不要这样的风景。
大约行驶了17公里,眼前又是一条河谷,这条河与洪格尔高勒镇那条河是相连的,名叫巴彦河。附近没有很多人聚居,高处只住着几户牧民。
巴彦河
河谷两边是红褐色的砂岩,中间流淌着弯弯曲曲的河流,被河水滋养过的土地上生长着茵茵绿草,草地上、水流边,几头牛或漫步或伏卧,极尽慵懒与悠闲。
这条巴彦河、这处河谷,就像上述两类美女一样。第一眼看呆了,真美;直到后来,也还是看不够。
接近查干淖尔镇的时候,有条岔路转向左后方,路口有牌子:查干淖尔渔业。沿着这条路大约行驶15公里,会看到大片湖泊,这片湖泊就是查干湖。
与草原上许多风景一样,查干湖注定了只能远观,走到近前则是各种虫子飞舞。此刻,和想象中的湖畔牧马、天边彩虹,似乎。。。还有段不短的距离。
阿巴嘎旗
第三站是阿巴嘎旗,旗里能游玩并且导航能找到的地方只有一处:别力古台文化园。文化园也是公园,位于城区北端,进了大门是广场,广场中的塑像是阿巴嘎部落先祖:别力古台。
别力古台文化园
别力古台是铁木真同父异母的兄弟,所以铁木真后代称其为叔叔,所率部落也被称为“阿巴嘎”,即叔叔的意思。从某个时间段来说,阿巴嘎部也算是黄金家族一部分,而不是后来只限定了忽必烈后代才是黄金家族。
广场尽头有台阶通向山顶,和锡林浩特那座山一样,山顶处一字排列着13座敖包。从高处能远眺整个城区,城区面积很小,这可能是我在内蒙见到的最小的旗。
苏尼特左旗食宿
第四站是苏尼特左旗,来到左旗已经下午5点多了。预订的住宿从外面看不大,里面不小,后院还有停车场。标准间大约30平米,干净整洁,设施虽有些老旧,但相对齐全,每天100元的价格更显实惠。
有些朋友包括我的同事都曾经问过:内蒙住宿行吗?干净吗?你去那适应吗?说明他们对内蒙的认知,可能停留在若干年前,这就是总也不出门看看的缘故。其实内蒙很多地方的宾馆住宿条件、环境、整洁程度,都超过了东部城市的同类宾馆,而且价格更便宜。
除了特殊需要,我们一般都是就近解决晚餐。正巧,宾馆对面就有家铁锅焖面,连吃两天涮羊肉,某人已经委屈得不行了,这下总算能吃顿饱饭了~
来一锅排骨焖面,要个凉菜,老板连说够吃了。前两天去太仆寺忘了喝草原白,今天想起来了,必须补上,再来头大蒜,开吃。半斤白酒下肚,来瓶啤酒提提神,去去蒜味,60多块钱吃得挺舒服。
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